Листья и соцветия Чабреца содержат в себе горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловую и олеиновую кислоты, витамины B и С. Полезные свойства чабреца проявляются в антисептическом, ранозаживляющем, дезинфицирующем, бронхорасширяющими, воздействии на организм человека. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для устранения синдрома хронической усталости. Чай с чабрецом лечит радикулит, ишиас, неврит, хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Чабрец благотворно влияет на микрофлору кишечника, потому чай с добавлением тимьяна пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита.